Ando numa de culinária... Há uns dias estava com os azeites... Cheguei a casa, fiz um bolo de caramelo e fiquei mais feliz... Durante o processo também, mas sobretudo depois de prová-lo...
Hoje andava a dar voltas às receitas para fazer alguma coisa para o aniversário da minha avó, e vi uma receita de Brownie... Não fiquei muito satisfeita porque levava chocolate branco, e então, vim à procura de outras receitas......Descobri receitas de Brownies, mas também descobri a história destes, na Wikibooks, a qual adaptei porque estava com um português macarrónico...
Aqui vai:
Sabe-se que o Brownie é um bolo de chocolate proveniente dos EUA, mas existem várias versões para a origem do Brownie, sendo a mais popular aquela que diz que o Brownie foi criado por descuido de um cozinheiro que deixou de adicionar fermento no preparo de um bolo de chocolate. Para não admitir o erro, ele cortou a massa em quadrados pequenos, serviu-os e anunciou a todos que tinha preparado alguns “Brownies”. Os convidados adoraram! A notícia espalhou-se e assim, a sua “invenção” tornou-se popular.
Não importa como surgiu, seja acidental ou propositalmente, o Brownie passou a ser muito apreciado pelos americanos e hoje é uma das sobremesas mais apreciadas em todo o mundo.
Pode ser encontrada nos cardápios dos principais hotéis e restaurantes de todo o mundo, invariavelmente acompanhado de gelado de baunilha ou limão.
Para além da história dos Brownies, descobri muitas receitas, muito diferentes umas das outras, na verdade, existe um mundo de Brownies, com muitos ingredientes diferentes... O que se mantém é, claro está, a presença do chocolate... Essa maravilhosa iguaria... É que nem o fermento está sempre ausente...
Vou deixar aqui algumas receitas:
BROWNIE
Ingredientes:
200 gr de chocolate meio amargo
100 gr de margarina
2 ovos
1 chávena de açúcar
1 chávena de farinha de trigo.
Modo de preparação:
Leve ao fogo em banho-maria o chocolate e a margarina até derreterem. Reserve. Bata os ovos com um garfo. Junte o açucar e misture. Acrescente o chocolate e a farinha de trigo, mexendo delicadamente. Coloque em uma fôrma retangular (pequena) untada e enfarinhada. Leve ao forno (médio) préaquecido por aproximadamente 35 minutos. Deixe esfriar e corte em pedaços.
BROWNIE DE CHOCOLATE COM NOZES
Ingredientes:
350 g de chocolate
250 g de manteiga
3 ovos grandes
250 g açúcar mascavado escuro
50 g de farinha de trigo
1 colher (chá) de fermento em pó
150 g de nozes picadas
Modo de preparação:
Pré-aqueça o forno a 170ºC. Utilize uma forma antiaderente rectangular untada com manteiga. Coloque o chocolate e a manteiga numa panela e aqueça lentamente, mexendo até que esteja dissolvido. Deixe arrefecer um pouco. Bata os ovos e adicione o açúcar, uma colher de cada vez, enquanto continua a bater. Adicione o chocolate derretido, a farinha de trigo e o fermento (peneirado juntos) e as nozes. Misture suavemente. Verta a mistura na forma antiaderente e coloque no forno cerca de 40 minutos, até que a parte de cima esteja com uma aparência crocante e o centro esteja um pouco mole. Não deixe muito tempo no forno para que o brownie não endureça por completo.
BROWNIE CRUMBS COM SORVETE DE CREME, HORTELÃ E AMÊNDOAS
Ingredientes:
2 chávenas de brownie esfarelado
1 bola de sorvete de creme
2 colheres de sopa de calda de chocolate para sorvete
1 colher de café de creme de leite fresco
Folhas de hortelã picadas a gosto
Amêndoas tostadas e laminadas a gosto; substitua por nozes, se preferir.
Modo de preparação:
Toste as amêndoas por cinco minutos no forno alto e corte-as e lâminas. Coloque uma colher de sopa da calda de chocolate e o creme de leite no fundo de uma taça, misture os dois com um palito de dentes para dar a aparência de marmorizado.Ponha o brownie e, por cima dele, a bola de sorvete. Complete com o restante da calda de chocolate levemente aquecida no forno de microoondas, espalhe por cima a hortelã e as lascas de amêndoas e sirva imediatamente.
BROWNIE CROCANTE
Ingredientes:
1 colher (café) de fermento em pó
1/4 xícara de nozes trituradas
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 colheres (sopa) de cacau em pó
5 ovos
150 g de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar
300 g de chocolate meio amargo
250 g de manteiga
Modo de preparação:
Unte e enfarinhe uma assadeira de 20 x 30 cm. Reserve. Pré-aqueça o forno em médio (cerca de 180 graus). Pique finamente o chocolate meio amargo, reserve 50 g e coloque o restante em uma tigela. Acrescente a manteiga e leve para derreter em banho-maria. Bata levemente os ovos, acrescentando o açúcar e reserve. Peneire a farinha de trigo juntamente com o cacau em pó e reserve. Assim que o chocolate e a manteiga estiverem bem derretidos, retire do banho-maria e acrescente a mistura de ovos. Coloque a essência de baunilha e misture novamente.
Ingredientes
1 caixa de leite condensado
4 ovos
1 1/2 chávenas de farinha de trigo
1 chávena de chocolate em pó
250 g de manteiga sem sal
2 colheres (chá) de canela
1 colher (café) de cravo em pó
1 chávena de nozes picadas
1 colher (sopa) de manteiga
1 chávenade açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de licor de menta ou 1 colher (chá) de essência de menta
Modo de preparação:
Para o brownie, dissolva metade da manteiga com o chocolate. Reserve. Bata na batedeira o restante da manteiga com o leite condensado. Junte os ovos inteiros, a farinha, o cravo, a canela, o chocolate reservado e as nozes.
Asse em assadeira pequena untada no forno médio por cerca de 20 minutos.
Para o glacê, misture todos os ingredientes do glacê e espalhe sobre o brownie, deixe na geladeira por 5 minutos antes de cortar.
Espero que aproveitem estas receitas para surpreender os vossos amigos, familiares e mais-que-tudos... ;)

4 comentários:
Oh Andreia, ando numa onda de dieta. Mas estes prazeres culinários sabem tão bem... ai ai
cristina
pois... a dieta chega sempre no fim de maio, início de junho... sei bem como é... mas olha! fiz os meus primeiros brownies! :) ficaram mais ou menos... é uma aprendizagem...
Deixa-me adivinhar: vamos cozinhar brownies para os teus anos? ;)
sim, muitas qualidades de brownies, que acham?
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